В Санкт-Петербурге прошла конференция «Поддерживающая терапия в онкологии»

Не так давно в городе Санкт-Петербурге прошла конференция «Поддерживающая терапия в онкологии». На ней был анонсирован запуск приложения, призванного увеличить качество и пользу от поддерживающей терапии в России.

Что такое поддерживающая терапия

Это терапия, состоящая из нескольких видов медицинской помощи пациенту. Среди них и предоставление обезболивающих препаратов, и реабилитационные мероприятия, и даже психологическая поддержка со стороны лечащего врача. Польза от комплексного лечения несомненна, но, к сожалению, в нашей стране такой подход пока мало распространён.

Онлайн-приложение для контакта врача и пациента

Внедрение приложения для взаимодействия врачей с пациентами – важный шаг, направленный на решение вышеуказанной проблемы.

Суть приложения заключается в том, что пациент каждые 2 дня отвечает на вопросы анкеты о своём самочувствии. Таким образом он лучше всего доносит до доктора всю необходимую информацию. Опросники – в зависимости от ответов – окрашиваются в разные цвета, и направляются доктору. Так, если врач видит перед собой красную анкету, он оперативно принимает решение об изменении курса терапии.

Прогнозы и результат исследований

По словам директора Российского общества клинической онкологии Ильи Тимофеева, ожидается, что активное использование приложения снизит вероятность смерти пациентов на 67%.

Кроме того, он приводит результаты эксперимента, наглядно демонстрирующего пользу такого опыта.

В ходе исследования пациентов разделили на две группы. Одна находилась на связи с лечащими врачами посредством приложения, вторая такой связи не имела. И именно в первой группе риск летального исхода значительно уменьшился.

Успехи Санкт-Петербурга в поддерживающем лечении

Рашида Орлова – именитый врач, руководитель отделения химиотерапии городского онкологического диспансера. Она рассказывает, что Петербург добился определённых успехов в поддерживающем лечении. Уже около 85% пациентов с онкологическими заболеваниями получают такую терапию. А выбор лекарственных средств для неё существенно расширился.

Психологическая помощь пациентам с онкологией

В настоящее время онкологов обучают различным алгоритмам проведения поддерживающей терапии. Но с психологической помощью ситуация на порядок хуже.

Это объясняется и менталитетом – люди в России пока ещё с большой неохотой обращаются к психологам, и практически полным отсутствием психотерапевтов, работающих в сфере онкологии.

Выбрать врача специалиста