Новая лаборатория в Институте цитологии РАН

Клеточные технологии в медицине это инновационные методы лечения и выявления заболеваний. Это новый прогрессивный шаг в современной медицине.

Теперь достижения этой науки стали намного ближе к жителям Петербурга. Событием мирового масштаба в городе, стало открытие нового Центра клеточных технологий. Функционирование этого медицинского учреждения стало возможным благодаря средствам гранта Российского научного фонда. Строительство центра началось в 2015 году, и полностью завершилось в 2017.

Такой медицинский центр это одна из немногочисленных лабораторий в Российской Федерации, которая будет действовать согласно новому закону о биомедицинских клеточных продуктах. В данной лаборатории будут разрабатываться и создаваться клеточные вещества, соответственно стандартам GMP.

Такие методы и технологии успешно применяются в лечении ожогов. Главное достижение в этой сфере это изобретение клеточного продукта, под названием-дермальный эквивалент. Он с успехом применяется в лечении кожных заболеваний, которые прежде считались неизлечимыми. Уже известны случаи полного выздоровления пациентов, с тяжелыми ожогами, исход которых, без использования дермального эквивалента, был бы летальным.

Центр оснащен новым современным оборудованием. Гордость лаборатории-технологическое приспособление для выращивания клеток CompacT компании Sartorius. Благодаря которой, стало возможным выращивание живых клеток. Также реальным стало создание банка стволовых клеток, для дальнейших исследований, согласно стандартам GMP. Высококачественное сверхточное медицинское оборудование позволяет проводить исследования без участи животных. Результаты проводимых опытов станут более точными и масштабными.

По свидетельству Натальи Михайловой, и.о. директора ИНЦ РАН, в институте уже существуют банки дермальных фибробластов. Использовать которые возможно будет даже в огромных масштабах техногенных катастроф.

Для использования передовых методик и обмена опытом российских и европейских ученых, в лаборатории создан Российско-Скандинавский референтный центр. Благодаря которому стала возможной подготовка российских специалистов медицинской сферы, согласно передовым европейским стандартам.

Работа центра осуществляется в полном соответствии с законом о биомедицинских клеточных продуктах, который действует с 1 января 2017 года.

Выбрать врача специалиста