Остаться или уйти, решать вам

С наступлением лета в больнице имени Боткина для ВИЧ инфицированных помимо проблем со здоровьем появились проблемы и с лечением, а именно изменение “схем” лечения, и возможность закрытия стационара с дальнейшим переводом в центр СПИД. А в середине августа в распоряжении комитета по здравоохранению и вовсе больница имени Боткина на получение препаратов для АРВТ отсутствовала, а получателем препаратов стал тот самый центр СПИД. На возмущения пациентов главный врач ответил, что решение о закрытии или открытии отделений в больнице принимает городская власть, но заверил, что даже при переводе пациентов в другой отдел, силой никого выгонять не будут, все желающие смогут продолжить свое лечение у своих врачей, в то же время новые пациенты уже будут направляться в центр СПИД.

На вопрос по поводу смены “схем” лечения пациенты так же получили ответ. Из всего сказанного следует, что волнения людей напрасны. В районах есть кабинеты, где люди могут получить свои лекарства, но из-за перебоев в федеральных закупках пациенты могли получать лекарства не на 2 месяца, а на 1, для равномерного распределения лекарств среди всех нуждающихся. Так же вместо использования комбинированных препаратов, применяют монопрепараты, которые позволяют удешевлять стоимость закупок, не изменяя “схему” лечения. Конечно пациентам придется вместо 3 таблеток принимать в 2, а то и 3 раза больше, что безусловно приносит им неудобства, но доза лекарственных веществ остается та же.

В результате противостояния пациентов закрытию больницы имени Боткина, удалось добиться ее функционирования и продолжения лечения людей, находившихся там на лечении.

Выбрать врача специалиста