Рост числа инфицированных СПИДом в России

На Петербургском форуме “Современные аспекты профилактики, диагностики и лечения” было сказано, что смертность и количество инфицированных СПИДом во всем мире снижается в то время, как в России она растет.

Возможно кто-то говорит, что количество инфицированных в процентном соотношении ежегодно уменьшается, но сухие цифры ежегодных подсчетов говорят об обратном, а именно то, что за последние пять лет число людей, подверженных этой болезни, увеличилось в два раза. На данный момент их масштаб достиг одного миллиона ста шестидесяти семи тысяч человек. Еще больше эту ситуацию усугубляет то, что по данным Росстата количество людей, умерших от данной болезни, достигает больше половины от всех смертей в стране.

Руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский утверждает, что одной из причин уменьшения численности населения страны являются смерти ВИЧ инфицированных, количество которых ежегодно увеличивается.

Считается, что основной приток инфицированных среди мужчин берет начало от приема наркотиков, далее половым путем передается женщинам. Если взглянуть на возрастной состав больных, то количество молодежи, которое еще в 2000-х составляло около 20%, снизилось в три раза, но среди старшего населения поток людей постоянно пополняется. Основной причиной таких перемен считается заблаговременно неразвитая информированность необходимости контрацепции, а также рост количества обследуемых людей. Высокая смертность в России объясняется тем, что лечение болезни начинается слишком поздно. Данная проблема должна в скором времени быть разрешена, по причине вступления в силу приказа Минздрава, в котором говорится, что лечение должно осуществляться среди всех больных, независимо от вирусной нагрузки.

Выбрать врача специалиста